L'unione fa la forza. E' questo il motto alla base della Fondazione agroalimentare modenese, costituita il 5 aprile scorso su iniziativa dei consorzi che rappresentano le Dop e Igp del territorio. Tra questi c'è anche il Consorzio del Prosciutto di Modena Dop, che ha da sempre creduto nel progetto e nelle sinergie tra le eccellenze enogastronomiche locali. La Fondazione, i cui uffici trovano spazio nel 'Palatipico' in Viale Virgilio 55, riunisce Aceto Balsamico di Modena, Aceto Balsamico Tradizionale di Modena, Lambruschi di Modena, Parmigiano-Reggiano, Prosciutto di Modena. Non potranno poi mancare gli altri prodotti come Zampone e Cotechino, Crescentine (tigelle), Patate di Montese, Nocino e Tortellini di Modena. Questa nuova realtà nasce con l'obiettivo di rafforzare e coordinare le iniziative comuni volte a promuovere i prodotti tipici dell'agroalimentare modenese a livello nazionale e internazionale. Sono diversi gli eventi che la hanno vista protagonista di recente, tra cui la rassegna vitivinicola ProWein in Germania e la fiera Tuttofood a Milano. Presidente della neonata fondazione è stato nominato Adolfo Filippini.