Triangoli di pasta fillo con friarelli e Prosciutto di Modena DOP

Ingredienti

  • 1 rotolo di pasta fillo
  • 1 mazzo di friarielli
  • 100 g di Prosciutto di Modena DOP
  • Olio evo qb
  • Aceto bianco qb
  • Semi di sesamo qb
  • Sale qb
  • Peperoncino qb

Preparazione

Pulite i friarielli e lessateli per pochi minuti in acqua e aceto bianco, poi saltateli in padella con olio e peperoncino; una volta cotta, fateli raffreddare e tagliateli grossolanamente.


Dal Prosciutto di Modena DOP ricavate dei cubetti.


Su un foglio di carta forno leggermente oliato, stendete il primo foglio di pasta fillo. Oliatelo, stendete sopra il secondo foglio e oliate anche questo. 


Fate in modo che i fogli coincidano senza muoversi, poi divideteli in 5 strisce più o meno uguali.

Partendo dalla prima striscia, adagiate in basso mezzo cucchiaio di friarielli e qualche cubetto di Prosciutto di Modena DOP; piega bene il lato in diagonale, spennellate con l’olio ripetete il procedimento fino alla fine della striscia, formando cosi un triangolo. Chiudetelo e cospargetelo con semi di sesamo bianchi e neri.



Ripetete il procedimento per tutte le strisce e poi con tutti gli altri fogli presenti nel rotolo.

 Trasferite i i triangoli in una teglia coperta con carta forno e infornateli per circa 15 minuti a 180° in forno ventilato fino a quando non saranno ben dorati. 


Ricetta e foto di La forchetta sull'atlante