Timballo di riso allo zafferano con radicchio e Prosciutto di Modena DOP

Ingredienti

  • 500 g di riso Arborio
  • 1/2 cipolla
  • 1 litro di brodo vegetale caldo
  • 1 bustina di zafferano
  • 20 fette Prosciutto di Modena DOP
  • Radicchio rosso tondo qb
  • 2 confezioni di panna da cucina
  • Sale qb
  • Olio evo qb
  • Burro qb

Preparazione

Tagliate finemente mezza cipolla bianca, fatela rosolare con un po’ d’olio in una pentole e unite il riso. Tostatelo per circa 5 minuti, fino a quando non diventa traslucido, poi unite gradualmente il brodo vegetale e proseguite la cottura.

Nel frattempo tagliate a listarelle il radicchio e sciogliete una bustina di zafferano in una tazza di brodo vegetale.

Quando il riso sarà quasi cotto, spennellate la teglia (a forma di ciambella) con del burro fuso, poi ricopritela interamente con fettine sottili di Prosciutto di Modena DOP. Trasferite metà del riso all'interno della teglia, poi versate uno strato di panna da cucina, aggiungete il radicchio sminuzzato e infine versate un altro leggero strato di panna.

Per finire aggiungete il riso rimasto, premendo leggermente per compattare il tutto, e infornate a 180° per 30 minuti.

Una volta cotto, il timbatto va lasciato riposare qualche minuto, poi capovolto con attenzione e servito a fette.

Ricetta e foto di La forchetta sull'atlante