Tigelle alla zucca con Prosciutto di Modena DOP e squacquerone

Ingredienti

Per l'impasto

  • 500 g di farina 00
  • 4-5 cucchiai di olio evo
  • 200 ml di acqua
  • 100 di polpa di zucca già cotta
  • 10 g di lievito di birra fresco
  • 10 g di sale

Per la farcitura

  • Prosciutto di Modena DOP
  • Squacquerone

Preparazione

In una ciotola capiente mettete l’acqua e il lievito. Fatelo sciogliere bene e unite prima la zucca e poi l’olio. Amalgamate il tutto e incorporate la farina. Iniziate ad impastare con un mestolo, poi spostate il composto su un piano di lavoro infarinato. Impastate per 10 minuti circa, fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo. Mettetelo in una ciotola e fatelo lievitare fino al raddoppio. Stendete l’impasto ad uno spessore di 2 cm, quindi con un coppapasta tagliate dei dischetti dal diametro di 8-10 cm. Coprite con un telo e fate lievitare per altri 30 minuti.

Scaldate una piastra in ghisa o la tigelliera e procedete alla cottura di ciascun dischetto, per circa 5 minuti per lato. Fate raffreddare quindi tagliate a metà e farcite con squacquerone e Prosciutto di Modena DOP.

Ricetta e foto di Il ricettario timo e lavanda