Piadina scomposta con Prosciutto di Modena DOP

Ingredienti

Per la farcitura

  • 200 g di squacquerone
  • 
200 g di Prosciutto di Modena DOP
  • 
rucola
 qb
  • pomodorini qb
  • 
sale fino
 qb
  • 4 cucchiai di olio evo

Per le piadine

  • 200 g di farina 0
  • 
45 g di strutto
  • 
2 g di bicarbonato di sodio

  • 100 ml di acqua tiepida

  • 1/2 cucchiaino da caffè di sale fino

Preparazione

Versate la farina in una planetaria, aggiungete lo strutto e fate lavorare i due ingredienti fino a che la farina e lo strutto saranno ben amalgamati. Fate sciogliere il bicarbonato nell’acqua ed aggiungete al composto. Quando l’impasto sarà quasi tutto amalgamato, aggiungete il sale e fate lavorare per circa 10 minuti. Togliete l’impasto dalla planetaria e lasciate riposare per 30 minuti. 

Trascorso questo tempo, dividete l’impasto in 4 palline uguali. Con l’aiuto del matterello stendete ogni pallina per formare la piadina. Cuocetele per circa 3 minuti per lato, dopo tagliatete a spicchi.

Tagliate i pomodorini in 4 spicchi. Aggiungete la rucola e condite con olio extra vergine di oliva e sale. In un piatto ponete gli spicchi di piadina. Aggiungete l’insalata di pomodorini e rucola. Aggiungete il Prosciutto di Modena DOP tagliato a listarelle ed aggiungete delle cucchiaiate di squacquerone.

Ricetta e foto di Le ricette di Luci