Pulite la zucca, privatela della buccia e tagliatela in due grossi pezzi. Disponetela su una placca con carta forno e conditela con olio extravergine d'oliva, sale, aglio, e gli aromi. Fate cuocete in forno per circa 25 minuti a 200°C. Una volta cotta fatela raffreddare.
In un contenitore capiente mettete i ceci, la zucca, la tahina, la paprika affumicata, il prezzemolo e il succo di mezzo limone. Frullate tutto bene fino a ottenere una crema liscia. Aggiustate di sale e mettete da parte.
Nel frattempo tagliate una fetta spessa di Prosciutto di Modena DOP e riducetela a cubetti di uguali dimensioni.
In un piatto da portata adagiate l'hummus di zucca, servite con una spolverata di sesamo nero, un filo di olio extravergine d'oliva, la paprika affumicata e terminate con una pioggia di cubetti di Prosciutto di Modena DOP.
Ricetta e foto di La forchetta sull'atlante