Risotto con robiola, noci e Prosciutto di Modena DOP

Ingredienti

  • 160 g di riso per risotti

  • 100 g di robiola

  • 80 g di Prosciutto di Modena DOP

  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato

  • 10 gherigli di noci

  • 1 scalogno

  • 2 cucchiai di olio evo
  • 
prezzemolo fresco tritato
 qb
  • sale fino
 qb
  • 1/2 lt di brodo vegetale

Preparazione

Sminuzzate lo scalogno a fettine sottili. Mettete in un tegame dal bordo alto l’olio extra vergine di oliva e lo scalogno e, non appena l’olio si sarà riscaldato, aggiungete il riso e fatelo tostare per circa 3 minuti.

Trascorso questo tempo aggiungete poco alla volta il brodo e lasciate cuocere girando di tanto in tanto e aggiungendo altro brodo quando il riso lo avrà assorbito. Procedete fino a quando il riso sarà quasi cotto. Circa 5 minuti prima del tempo di cottura indicato sulla confezione del vostro riso aggiungete il parmigiano e la robiola e mantecate il tutto. Spegnete il fuoco ed aggiungete il Prosciutto di Modena DOP e le noci sbriciolate. Mantecate per un minuto, a fuoco spento, aggiungendo anche un pezzetto di burro e il prezzemolo sminuzzato fresco.

Impiattate e aggiungete la restante parte del Prosciutto di Modena DOP e delle noci.

Ricetta e foto di Le ricette di Luci