Sciogliete il cubetto di lievito di birra fresco nel latte tiepido, mescolando bene con un cucchiaio. Impastate in planetaria (o ciotola a mano) la farina con il sale e lo strutto, dopodiché aggiungete il latte con il lievito e, se necessario, aggiungete poco alla volta anche l’acqua frizzante. Impastate fino a che si ottiene un panetto compatto ma morbido, poi riponetelo in una ciotola, copritelo con pellicola alimentare trasparente e mettetelo in un luogo chiuso lontano da correnti d’aria e possibilmente caldo a lievitare per 2 ore.
Dopo la lievitazione, sistemate l’impasto su una spianatoia e iniziate a stenderlo con le dita. Con un matterello, stendete l’impasto fino ad uno spessore di 2 cm al massimo. Con una rotella taglia pizza, create dei rombi di impasto.
Friggete un rombo per volta in abbondante olio di semi e, quando si iniziano a gonfiare, girateli e friggere fino a quando iniziano a dorarsi.
Mettete a colare su carta assorbente. Servite caldi, accompagnati da Prosciutto di Modena DOP e, se volete, con sottaceti.
Ricetta e foto di Le ricette di Luci