Erbazzone con Prosciutto di Modena DOP

Ingredienti

Per l'impasto

  • 320 g di farina tipo 0
  • 60 g di strutto
  • acqua tiepida q.b.
  • 1 pizzico di sale

Per il ripieno

  • 700-800 g di bietole fresche
  • 3 fette di Prosciutto di Modena DOP
  • 1 spicchio d’aglio
  • 3 cucchiai di strutto
  • 1 cipollotto fresco
  • 100 g di Parmigiano DOP
  • pepe
  • un pizzico di noce moscata

Per la decorazione

  • 1 fetta di Prosciutto di Modena DOP sottile

Preparazione

Pulite le bietole e lavatele bene, quindi scottatele in acqua bollente salata. Fatele raffreddare e strizzatele per eliminare l’eventuale acqua. In una padella, senza nessun grasso, rosolate il Prosciutto di Modena DOP tagliato a dadini. Appena sarà dorato, toglietelo e tenetelo da parte. Nella stessa padella aggiungete lo strutto e il cipollotto tritato. Fatelo appassire, poi unite l’aglio e fatelo dorare, quindi le bietole precedentemente tritate al coltello. Aggiustate di sale, pepe e noce moscata. Appena l’acqua è completamente evaporata togliete dal fuoco, fate raffreddare e unite il Prosciutto di Modena DOP e il parmigiano. Mescolate bene.

Su un piano di lavoro disponete la farina a fontana e aggiungete al centro lo strutto e il sale. Aggiungete gradualmente l’acqua, impastate prima con una forchetta e poi a mano. Lavorate bene il composto finché risulta liscio e omogeneo. Copritelo con la pellicola e fatelo riposare a temperatura ambiente per 30 minuti circa. Dopodiché dividete l’impasto in 8 palline dello stesso peso. Stendetele a uno spessore di 4-5 mm e usatene 4 per foderare degli stampini per crostatine, precedentemente coperti con la carta forno. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta, farcite con il composto di bietole e coprite con gli altri 4 dischetti, sigillando bene i bordi. Cospargete con del Prosciutto di Modena DOP tagliato sottile e poi tritato. Infornate a 180° C per 25-30 minuti.

Ricetta e foto di Il ricettario timo e lavanda