Ciacci di ricotta con Prosciutto di Modena DOP e verdurine croccanti

Ingredienti

Per i ciacci

  • 150 g di farina 00

  • 400 g di ricotta
  • 
400 ml di latte

  • 30 g di lardo
 o olio evo
  • 
1 bustina di lievito

  • 150 g di prosciutto di Modena DOP

  • sale fino qb

Per le verdurine

  • 2 melanzane

  • 2 zucchine
  • 
2 peperoni

  • basilico fresco
 qb
  • 1 spicchio di aglio
  • 
4 cucchiai di olio evo
  • 
1 pizzico di sale

Preparazione

In una ciotola mescolate il latte, la ricotta e la farina fino a ottenere un composto denso e cremoso. Aggiungete il sale fino e mescolate ancora. Aggiungete il lievito e amalgamatelo al resto dell’impasto.

Prendete una padellina antiaderente e ungetela, quindi versate il composto e cuocete per qualche minuto da ogni lato.

Nel frattempo tagliate le verdure a cubetti e friggetele in una padella tutte insieme aggiungendo un’abbondante manciata di basilico fresco e uno spicchio di aglio. Fate cuocere a fiamma vivace per circa 10 minuti. Le verdure dovranno restare croccanti.

Tagliate il Prosciutto di Modena DOP a fettine. Impiattate aggiungendo le verdurine ed il Prosciutto ai ciacci e qualche altra foglia di basilico fresco.

Ricetta e foto di Le ricette di Luci