In un pentolino aggiungete un cucchiaio di olio extra vergine di oliva, lo spicchio di aglio privato della buccia e dell’anima centrale e il rametto di rosmarino. Fate insaporire per qualche minuto, poi aggiungete i fagioli cannellini dopo averli colati e sciacquati. Mescolate il tutto, aggiungete il sale e mezzo bicchiere di acqua. Fate cuocere per 30 minuti a fiamma media.
In una ciotolina mettete 4 cucchiai di olio extra vergine e un altro rametto di rosmarino e lasciate insaporire. Vi servirà alla fine per mettere un filino di olio su ogni bicchierino.
Nel frattempo pulite i gamberi privandoli sia della testa che della carcassa. Prendete una padellina e aggiungeteci un cucchiaio di olio extra vergine. Fate rosolare e unite i gamberi. Fateli saltare solo per qualche minuto e toglieteli dal fuoco.
Tagliate il Prosciutto di Modena DOP a stiscioline e mettetelo da parte.
Quando i fagioli saranno cotti frullateli con il mini pimer. Dividete la crema di fagioli cannellini nei bicchierini. Aggiungete in ognuno un paio di gamberi, le striscioline di Prosciutto di Modena DOP e un filino di olio aromatizzato al rosmarino.
Ricetta e foto di Le ricette di Luci