Tagliate la cipolla a pezzetti molto piccoli. In una padella antiaderente fate sciogliere il burro e aggiungete la cipolla. Fatela rosolare per circa 5 minuti fino a che risulterà trasparente.
In una ciotola capiente mettete il pane e aggiungete il burro rosolato con la cipolla. Mescolate il tutto fino a ottenere un composto omogeneo.
Sbattete le uova in una ciotola e unite latte, un pizzico di sale e prezzemolo sminuzzato. Aggiungetelo al pane e amalgamate il tutto. Aggiungete a questo punto la farina e il prosciutto crudo e lavorate il tutto con una spatola o con le mani fino a quando il composto sarà perfettamente amalgamato e la farina completamente assorbita.
Lasciate riposare l’impasto per mezz’ora, dopodiché formate i canederli creando delle palline che modellerete con le mani. Vi consiglio di formare dei canederli di 5 cm di diametro in quanto in cottura aumenteranno di volume. Cuocete i canederli in acqua salata bollente e cuocerli per 15 minuti circa a fiamma bassa.
Servite i canerderli in brodo o accompagnati da un’insalata.
Ricetta e foto di Le ricette di Luci