Per la pasta all'uovo
Per il sugo
Per la finitura
Lavate e asciugate il piccione, quindi dividetelo in 2 parti e disossatelo. Tritate grossolanamente la carne con un coltello e tenete da parte. Preparate un battuto con sedano, carota, scalogno e guanciale, e aggiungetelo in un tegame con l’olio, la noce di burro e il battuto. Unite il rametto di rosmarino e fate soffriggere. Quando il soffritto sarà appassito unite la carne. Cuocete per 10 minuti a fiamma bassa aggiungendo un po’ di sale, poi bagnate con il vino rosso e fatelo evaporare. Unite i pomodori pelati passati nel passapomodoro e 1/2 bicchiere d’acqua, quindi aggiustate di sale e pepe. Coprite con un coperchio e portare a cottura per circa 1 ora.
Nel frattempo preparate le pappardelle. Disponete la farina a fontana su una spianatoia e sgusciate al centro le uova. Sbattetele leggermente con una forchetta poi piano piano iniziate ad amalgamare anche la farina. Continuate a lavorare gli ingredienti con le dita fino a ottenere un composto liscio ed omogeneo. Formate un panetto e lasciarlo riposare per mezz’ora coperto con pellicola. Trascorso questo tempo, stendete il panetto sulla spianatoia con il matterello. Tirate la pasta in una sfoglia sottile e arrotolatela partendo dal lembo rivolto in basso senza premere. Con un coltello lungo e ben affilato tagliate la pasta.
Scaldate in una padella antiaderente il prosciutto tagliato sottile fino a renderlo croccante.
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, poi scolatela, conditela con il ragù di piccione e servitela con il prosciutto croccante.
Ricetta e foto di Il ricettario timo e lavanda