Tortelloni di ricotta bianca su crema di Parmigiano Reggiano DOP

Ingredienti

Sfoglia

  • 300 g di farina
  • 3 uova
  • Olio qb

Ripieno

  • 500 g di ricotta di vacca bianca modenese
  • 100 g di Parmigiano Reggiano DOP
  • 200 g di Prosciutto di Modena DOP 30 mesi
  • Sale qb

Ristretto di parmigiano reggiano

  • 200 g di panna liquida
  • 100 g di Parmigiano Reggiano DOP
  • 50 g di burro di bianca modenese

Decorazione

  • 3 fette grandi di Prosciutto di Modena DOP
  • Aceto balsamico tradizionale di Modena

Preparazione

Lavorate le uova con la farina e fate riposare il composto in frigo 30 minuti. Tagliate a coltello il Prosciutto di Modena DOP a dadini molto piccoli. Amalgamate la ricotta con il Parmigiano Reggiano DOP e la dadolata di prosciutto. Stendete la sfoglia e tagliate dei quadrati di circa 7 cm, riempiteli con la farcia di ricotta e chiudeteli a tortellone. Tagliate a metà le fette di prosciutto e passatele in forno 10 minuti a 160° per renderle croccanti.

Nel frattempo, scaldate la panna senza portarla a bollore, aggiungete il burro e il parmigiano e frullate tutto con il mixer. Bollite per alcuni minuti i tortelloni e saltateli nel burro. Infine, componete il piatto con il ristretto di parmigiano sul fondo, adagiandovi sopra i tortelloni decorando con le chips di prosciutto e con alcune gocce di aceto balsamico tradizionale di Modena.

Le dosi indicate sono riferite alla preparazione del piatto per 6 persone.