Tortelloni di Ricotta Bianca su Crema di Parmigiano Reggiano

Ingredienti

Sfoglia

  • 300 g farina
  • 3 uova
  • un filo di olio extra vergine di oliva

Ripieno

  • 500 g di ricotta di vacca bianca Modenese
  • 100 g di Parmigiano Reggiano
  • 200 g di Prosciutto di Modena 30 mesi
  • sale q.b.

Ristretto di parmigiano reggiano

  • 200 g di panna liquida
  • 100 g di Parmigiano Reggiano
  • 50 g di burro di bianca Modenese

Decorazione

  • 3 fette grandi di Prosciutto di Modena
  • Aceto balsamico tradizionale di Modena

Preparazione

Lavorare le uova con la farina e far riposare il composto in frigo 30 min. Tagliare a coltello il Prosciutto di Modena a dadini molto piccoli, amalgamare la ricotta con il Parmigiano e la dadolata di Prosciutto di Modena. Stendere la sfoglia e tagliare dei quadrati di circa 7 cm., riempirli con la farcia di ricotta e chiuderli a tortellone. Tagliare a metà le fette di prosciutto e passarle in forno 10 minuti a 160° per renderle croccanti.

Nel frattempo, scaldare la panna senza portarla a bollore ed aggiungere il burro ed il Parmigiano e frullare tutto con il mixer. Bollire per alcuni minuti i tortelloni e saltarli nel burro. Infine, comporre il piatto con il ristretto di Parmigiano sul fondo e adagiarvi sopra i tortelloni decorando con le chips di prosciutto e con alcune gocce di aceto balsamico tradizionale di Modena.

Le dosi indicate sono riferite alla preparazione del piatto per 6 persone.