Maccheroni al Torchio alla Maniera della Fefa con Fagioli in Umido e Prosciutto di Modena

Ingredienti

Pasta

  • 400g di farina doppio zero
  • 4 uova

Sugo

  • 250 g di fagioli borlotti secchi o 500 g di fagioli borlotti già cotti
  • 200 g di passata di pomodoro
  • 100 g di Prosciutto di Modena
  • 150 g di cipolla dorata
  • sedano e carota
  • 2 spicchi d’aglio
  • prezzemolo tritato
  • 1 l di brodo vegetale
  • sale e pepe q.b.

Preparazione

Passare la pasta nel torchio con la trafila per maccheroni grossi rigati e farli asciugare. Cuocere l’aglio ed il trito di verdure nell’olio senza farli dorare troppo. Aggiungere i fagioli cotti al dente, la salsa di pomodoro, il brodo vegetale, il sale ed il pepe. Cuocere a fuoco lento per circa un’ora. A fine cottura aggiungere il Prosciutto di Modena tagliato in listarelle sottili. Cuocere i maccheroni in acqua salata, scolarli al dente per poi saltarli in padella con il condimento preparato in precedenza che deve essere cremoso. Al momento di impiattare, aggiungere sui maccheroni listarelle di Prosciutto di Modena croccante, in precedenza saltato in una padella antiaderente per qualche secondo.

Le dosi indicate sono riferite alla preparazione del piatto per 4 persone.