Maccheroni al torchio alla maniera della Fefa con fagioli in umido e Prosciutto di Modena DOP

Ingredienti

Pasta

  • 400g di farina doppio zero
  • 4 uova

Sugo

  • 250 g di fagioli borlotti secchi o 500 g di fagioli borlotti già cotti
  • 200 g di passata di pomodoro
  • 100 g di Prosciutto di Modena DOP
  • 150 g di cipolla dorata
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 l di brodo vegetale
  • Sedano qb
  • Carota qb
  • Prezzemolo tritato qb
  • Sale qb
  • Pepe qb

Preparazione

Passate la pasta nel torchio con la trafila per maccheroni grossi rigati e fateli asciugare. Cuocete l’aglio e il trito di verdure nell’olio senza farli dorare troppo. Aggiungete i fagioli cotti al dente, la salsa di pomodoro, il brodo vegetale, il sale e il pepe. Cuocete a fuoco lento per circa un’ora. A fine cottura aggiungete il Prosciutto di Modena DOP tagliato in listarelle sottili.

Cuocete i maccheroni in acqua salata, scolateli al dente per poi saltateli in padella con il condimento preparato in precedenza che deve essere cremoso. Al momento di impiattare, aggiungete sui maccheroni listarelle di prosciutto croccante, in precedenza saltato in una padella antiaderente per qualche secondo.

Le dosi indicate sono riferite alla preparazione del piatto per 4 persone.