Maccheroni al torchio serviti al Prosciutto di Modena De Fiori di Zucchina

Ingredienti

  • 500 g maccheroncini al torchio
  • 200 g di gambetto di Prosciutto di Modena DOP
  • 200 g di zucchine fresche
  • 100 g di fiori di zucchina freschi o congelati
  • 100 ml di panna fresca
  • 50 g di scagliette di parmigiano reggiano
  • 1 spicchio di aglio fresco tritato
  • 100 ml di olio d’oliva extra vergine
  • Sale qb
  • Pepe qb

Preparazione

Pulite bene il gambetto di Prosciutto di Modena DOP facendo attenzione a non lasciare eventuali parti rancide passare al macina carne oppure tagliatelo a coltello a dadini molto piccoli. Lavate le zucchine e tagliatele a dadini non troppo piccoli. Mettete in una padella olio e aglio, fate rosolare leggermente e unite il prosciutto; dopo qualche minuto aggiungete le zucchine, salate leggermente e cucinate 3-4 minuti; a questo punto versate anche i i fiori di zucchina lavati e tagliati a striscioline e la panna. Cuocete fino a raggiungere la densità ottimale.

A parte fate bollire abbondante acqua salata, cuocete i maccheroncini tenendoli al dente, scolateli, uniteli al sugo nella padella e saltateli a fuoco vivo 1-2 minuti. Servite in piatto riscaldato cosparsi di scaglie di parmigiano.

Le dosi indicate sono riferite alla preparazione del piatto per 4 persone.